что такое ECVET

Европейская кредитная система для профессионального образования и обучения (ECVET) является одним из инструментов Копенгагенской декларации, утвержденной 30 ноября 2002 года, в отношении расширения европейского сотрудничества в ПОО по всей Европе.

ECVET был оформлен в 2009 году с рекомендацией Европейского парламента и Совета от 18 июня 2009 года о создании Европейской кредитной системы для профессионального образования и обучения.

В Рекомендации говорится следующее:

ECVET является технической основой для передачи, признания и, при необходимости, накопления результатов обучения отдельных лиц с целью достижения квалификации. Инструменты и методология ECVET включают описание квалификаций в единицах результатов обучения с соответствующими точками, процесс передачи и накопления и дополнительные документы, такие как соглашения об обучении, стенограммы записей и руководства пользователей ECVET.

ECVET предназначен для облегчения передачи, признания и накопления результатов обучения, полученных специалистами, которые стремятся достичь квалификации. Это улучшит общее недооценку результатов обучения граждан и их транспарентности, транснациональной мобильности и переносимости в разных странах и, при необходимости, в государствах-членах в безжизненной пожизненной области, а также улучшит мобильность и мобильность квалификаций на национальном уровне между различными секторами экономики и на рынке труда.

Кроме того, в Рекомендации 2009 года разъясняется, что ECVET основывается на следующих ключевых принципах [1]:

Единицы результатов обучения
Передача и накопление результатов обучения, партнерство ECVET
Соглашения об обучении и личная запись
Точки ECVET

[1] Для более детального недопонимания ECVET см. РЕКОМЕНДАЦИЮ ЕВРОПЕЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА И СОВЕТА от 18 июня 2009 года о создании Европейской кредитной системы для профессионального обучения и обучения (ECVET).

Луиза Папалоизу