Транснациональная встреча 4

4-я Транснациональная встреча участников проекта

«Пилотирование ECVET в национальную систему ПО

России и Узбекистана / RUECVET »

Тверь, 10-12 июля 2018 г.

Четвертое транснациональное совещание партнеров RUECVET было проведено в Тверском государственном университете (Тверь, Россия) с 10 по 12 июля 2018 года. Согласно повестке дня были проведены двухдневный семинар по методике RUECVET и непрерывного курса профессионального развития и 1-дневное заседание Руководящего комитета проекта.

В семинаре приняли участие 30 участников из трех европейских стран: Университет Никосии и Интерколледж (CY), Мальтийский колледж искусств, науки и техники (MT), Университет Лиепаи (LV); восемь университетов и учреждений профессионального обучения из России и Узбекистана. Российские партнеры: Российский государственный педагогический университет, Тверской государственный университет, Воронежский государственный университет, Новосибирский колледж химических технологий им. Д.И. Менделеева, Московский государственный университет геодезии и картографии.

Узбекские партнёры: Кокандский государственный педагогический институт, Нукусский государственный педагогический институт, Навоийский государственный педагогический институт.

Первый день встречи начался с приветственной речи исполняющей обязанности ректора Тверского государственного университета Людмилы Скаковской, которая отметила, что ТГУ гордится тем, что является членом проекта RUECVET и пожелала продуктивной работы участникам Консорциума.

Ключевыми мероприятиями двухдневного семинара и 1-дневного заседания Руководящего комитета были:

— открытие Учебного центра RUECVET в Институте педагогического образования и социальных технологий Тверского государственного университета (оборудованный компьютерной техникой на средства гранта);

— подписание меморандумов о взаимопонимании между вузами – участниками проекта; соглашения о партнёрстве;

— посещение Ассоциированных партнёров: колледж сервиса и туризма (гостиница для обучения); Торжкский колледж; фабрика золотного шитья; где ознакомились с учебным процессом, оснащением учебных мастерских и работами студентов.

В ходе встречи партнеры RUECVET обсудили и согласовали ряд вопросов:

— готовность функциональных карт, Юниты результатов обучения и программы конвертации обучения для выбранных 24 квалификаций;

— русская версия руководства ECVET;

— рекомендованные улучшения EACEA после 18 месяцев работы;

— документы гарантии качества ECVET;

— транснациональная и национальная мобильность;

— анализ и обзор электронных платформ;

— электронное руководство и его соответствие руководству ECVET;

— презентация и пересмотр содержания курса CPD;

— деятельность, оснащение и планы работы тренинговых центров;

— план действий на будущее.

Кроме того, все российские и узбекские партнеры под руководством европейских партнёров приняли участие в групповых дискуссиях, касающихся учебных / тренинговых материалов для курсов CPD, включая E-платформу. Российские и узбекские партнеры также обсудили развитие сайта, который является важным инструментом распространения результатов деятельности проекта. Как было рекомендовано экспертами при оценке промежуточного отчёта проекта, необходимо обновлять сайт каждым полученным результатом деятельности. Вопрос о мобильном приложении для обучения VET-тренеров был рассмотрен с точки зрения существующих систем управления обучением.

Особое внимание было уделено разработке 4 национальных учебных центров ECVET, предназначенных для обучения как off-line, так и on-line по системе зачетных единиц ECVET, а также проведению семинаров по ECVET.

В ходе семинаров и групповых видах деятельности 4-й транснациональной встречи в Твери были выявлены как сильные, так и слабые стороны работы проекта, а также способы эффективного выполнения всех поставленных целей проекта.