РАСПРОСТРАНЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОЕКТА В ПРОЦЕССЕ

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОЕКТА В ПРОЦЕССЕ

В начале 2019 года координатор Навоийской команды проекта RUECVET, проф. С. Имомкулов и его члены Н. Рахимова и Н. Ибодуллаева организовали два семинара: один с региональными заинтересованными сторонами и ведущими органами Навоийского управления профессионально-технического образования, а второй с преподавателями Навоийского технико-экономического колледжа. Основной целью обоих семинаров было распространение результатов проекта при продвижении ECVET в национальном контексте, то есть в профессиональных колледжах.

Координатор проекта проф. С. Имомкулов и другие эксперты команды Навои дали общий обзор о целях и задачах системы ECVET, предоставив участникам общую информацию о RUECVET и сформировав представление о масштабах работ и мероприятий, выполненных в рамках проекта.

В рамках семинара рабочая группа НГПИ заявила, что уже провела 3 семинара-тренинга по 3310300-«Металлургия», 3310200-«Электроэнергетика» и 33330200-«Компьютерная и программная инженерия» в профессиональных колледжах в г. Навои, объясняющий методологию распределения кредитов на примере профилей учебных программ (курсы колледжей, модифицированные в систему ECVET). Также во время семинара Н. Рахимова приняла участие в презентации под названием «Экспериментальное тестирование Европейской кредитной системы (ECVET) в системах среднего-специального профессионального образования Узбекистана и России». Кроме того, представила узбекской версии Мастер-гида (Master Guide), которая была совместно разработана специалистами Кипра, Мальты, Латвии и России, в качестве основного руководства для будущих преподавателей ПО в Узбекистане, расширить их знания об ECVET и о том, как оно работает, основные принципы и технические характеристики ECVET, как разработать единицы результатов обучения для географической мобильности и обучения в течение всей жизни, а также пилотную методологию в рамках проекта RUECVET и т. д. Докладчик заявил, что основное руководство может использоваться в качестве исходного источника и руководство для обучения ECVET, которое предоставит узбекским преподавателям ПО ценный межкультурный опыт и знания по ECVET. Кроме того, было указано, что руководство может использоваться не только учителями ПО, но и заинтересованными сторонами в национальной системе квалификаций и преподавателями вузов, которые также имеют связь с сектором ПО.

Еще один член команды Н. Ибодуллаева представила участникам семинара информацию о постановлении Президента Кабинета Министров Республики Узбекистан от 6 апреля 2017 года «Об утверждении государственных образовательных стандартов общего среднего и среднего профессионального образования». Она рассказала участникам тренинга, что следующие учебные программы, существующие в учебной программе колледжа, уже утверждены Указом Президента Республики Узбекистан на основе государственного образовательного стандарта среднего специального и профессионального образования.

Во время семинара, аудитория продемонстрировала свою высокую заинтересованность к проекту, задавая вопросы, связанные с проектом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *